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野菜の値段高騰は、コロナで日本に入国できない外国人技能実習生の労働問題がある。
「野菜が消える?」外国人“依存”ニッポン|NHKオンライン 全国2位の農業県・茨城。高齢化を補うのは外国人。20代の2人に1人が外国人に。“依存”の実態を取材
https://twitter.com/syashingo/status/1297357814042484737?s=21
このところ野菜が高騰しているんだけど、そのうち庶民にとって生鮮食品は贅沢品になるんだろうな。市場原理主義を推進する国はどこもそうなんだよ。水道も続々と民営化されるし、そうなると入浴やシャワーですら贅沢になる。投資家がボロ儲けする一方で、私達の暮らしは益々苦しく貧しくなって行く
https://twitter.com/t2prw6harjwqr5s/status/1269119357478559744?s=21
"基本的に苦みやエグ味がある葉もの野菜は生では食べない、茹でたり煮たりして硝酸態窒素を少しでも減らす、輸入野菜は避ける、有機野菜ほど加熱が必要
https://twitter.com/kura551/status/1261253310968934405?s=21
うちの祖母は「ラウンドアップだけは絶対に使ったらいかん」って言ってる。
あれは草だけじゃなく土も枯らすって。
祖母の野菜作りの友達がラウンドアップを使い続けた結果、畑から良い土が全部なくなって石ころだらけになったらしい
でもJAはなぜかラウンドアップを推奨してるんだよね
https://twitter.com/hikariyamikage/status/1256906296642596864?s=21
虫がつく野菜が美味しい野菜だと思ってました!
「虫の来るブロッコリーは後味がピリピリくる、まずいの。虫の来ないほうは本当に後味が良かった。現場で自分でそれを体験してしまったからはっきり違うということが分かった。虫はまずいほうに来てるじゃん、と。本当に感動しました。涙が出ましたよ」
https://twitter.com/casumitalia/status/1257060381211725825?s=21
タネが危ない!わたしたちは「子孫を残せない野菜」を食べている
野口のタネ店主 野口勲さん
一般財団法人 Next Wisdom Foundation ネクストウィズダムファウンデーション ow.ly/ox5u30k2FQU
生野菜って本当に”カラダにいい”の?
https://twitter.com/56shig/status/799887232517582848?s=21
2019年8月
トウモロコシの国内生産
統計外自家消費(酪農・畜産農家による全草サイレージ向け) 500万トン
穀物流通分 20万トン強
野菜流通分 30万トン弱
合計550万トン程度。
輸入 1600万トン
今回害虫被害が予想される西日本の生産量 1万トン(最大限見積もっても数万トン)
安倍社交緊急輸入 250万トン
https://twitter.com/bb45_colorado/status/1166269674859847682?s=21
まとめ
食の安全が守れなくて何が「安全保障」だ!
国賊安倍ども寝言をほざくな!
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